ANA Presents 熊川哲也 Kバレエカンパニー Spring2011 バレエ ピーターラビットと仲間たち&真夏の夜の夢 [ぶぶ漬け]
阪神淡路大震災の後、わたしはいつごろから
違和感なく美しいものに触れて
素直に向き合うことができるようになっていただろう・・・
そんなことを考えながら客席で開演を待っていました
神戸市内から大阪までの線路が復旧して
乗り込んだ電車の車窓から見た光景は
廃墟のようになった町の風景で
それが大阪に近づくにつれ、当り前のことながら
何ごともなく普通の生活が行なわれている
街の光景になっていて・・・
心の痛みを通り越して、心がポッキリと折れて
もう・・・何も感じたくない、と、思ったこともありました
いま東北・関東方面で起きていることは
もっと凄まじいことだろうと思います
テレビで連日映し出されている光景より
実際はもっと心が打ちのめされる光景なのだろう、と
自分勝手に色々と思いをめぐらせていたところで
幕が開き、オーケストラの音楽がはじまりました
舞台にはうす暗い照明の光が入り
奥深い森の中の光景が目の前に広がっていました
たったそれだけのことで
涙をホロ・・・ッと、こぼしていました
どれくらいの時間が必要なのか
誰にもわからないけれど
被災されているたくさんの方々にも
” 美しい光景 ” や ” とけあうような心地よい響き ” を
ごく自然に観て、聴いて、感じてもらえる日がきて欲しい・・・
幕が上がった瞬間の衝動的な感情なのでした
バレエを鑑賞した感想は
今はここにあらわすことができません
違和感なく美しいものに触れて
素直に向き合うことができるようになっていただろう・・・
そんなことを考えながら客席で開演を待っていました
神戸市内から大阪までの線路が復旧して
乗り込んだ電車の車窓から見た光景は
廃墟のようになった町の風景で
それが大阪に近づくにつれ、当り前のことながら
何ごともなく普通の生活が行なわれている
街の光景になっていて・・・
心の痛みを通り越して、心がポッキリと折れて
もう・・・何も感じたくない、と、思ったこともありました
いま東北・関東方面で起きていることは
もっと凄まじいことだろうと思います
テレビで連日映し出されている光景より
実際はもっと心が打ちのめされる光景なのだろう、と
自分勝手に色々と思いをめぐらせていたところで
幕が開き、オーケストラの音楽がはじまりました
舞台にはうす暗い照明の光が入り
奥深い森の中の光景が目の前に広がっていました
たったそれだけのことで
涙をホロ・・・ッと、こぼしていました
どれくらいの時間が必要なのか
誰にもわからないけれど
被災されているたくさんの方々にも
” 美しい光景 ” や ” とけあうような心地よい響き ” を
ごく自然に観て、聴いて、感じてもらえる日がきて欲しい・・・
幕が上がった瞬間の衝動的な感情なのでした
バレエを鑑賞した感想は
今はここにあらわすことができません
山笑ふーぅ [ぶぶ漬け]
ネムイネムイ病 [ぶぶ漬け]
うれしい火種 [ぶぶ漬け]
”PANDAちゃんちが大好きなものを送っておいたから・・・ ”と、
遠方に住むお友だちから突然のメール
” 何が届くのかなぁー ” と、思いながら待っていると
ウイロウちゃんたちが
” コンニチハ☆ ” と、言ってわが家にやってきました
ふだん、週末ケーキを焼いていますが
実は、家族のほとんどが和菓子好き
そして、ときおりこんな風に贈っていただく
和菓子ちゃんをめぐって、わが家では突然に
” 仁義なき争奪戦 ” が始まるのデス・・・(ちょっと大袈裟かな(・。・;?)
知らない間に
箱からひとつ消え・・・ふたつ、みっつ、よっつ・・・
消えていく・・・消えていく・・・(苦笑)
” PANDAちゃん、今回はちゃんと食べれた? ” と、
わが家のことをよく知るお友だちから心配されてしまうほどに
和菓子ちゃんはわが家では大人気です
こうしてブログを更新しているさなかにも・・・きっと(ー_ー)!!(笑)
今夜の夕食
どんなに小さくてもカニはヒトを寡黙にさせる [ぶぶ漬け]
モンブラン [ぶぶ漬け]
ちびマカロンのキノコがかわいい
月に一度のお菓子教室の日
今期が最後の実習で
恒例でクリスマスケーキを作りました
先生がお手本で作ってくださったケーキ
今回はムース・オ・ショコラ
(チョコレートムース)が主役のケーキで
土台にダコワーズ・ショコラ
(卵白とアーモンドプードルで作る焼き菓子)を使い
ケーキの土台として利用するため通常入ることのない薄力粉が入っています
そしてケーキの内部には
ムース・オ・グリオット(グリオットチェリーのムース)が
はさみ込まれています
チョコとチェリーの相性は抜群デス
ムースを作るとき
通常イタリアンメレンゲを加えますが
今回は簡単・手早く作るため省略
イタリアンメレンゲ入りのムースは
冷凍保存がきくのだそうです
(解凍したときに凍っていた水分が流れだす心配がないそうです)
いちばん楽しみな試食~
チョコムースは濃厚で
ちょっぴりほろ苦なおとなの味
中のグリオットチェリーは甘酸っぱくて
土台のダコワーズはメレンゲ特有のねっとり、しっとり感があって
これらを一緒に口に含むと
調和のとれたほどよい甘さと美味しさが・・・感動のキャ~デス
PANDA作 ノエル・ショコラ まるで枯葉でキノコが埋まっているようです・・・
それで
なぜ今日のタイトルがモンブランなのか
なぜなら
こんなにまあるいケーキをつくって
お持ち帰りするというのに
ここのケーキ屋さんの
モンブランがどうしても食べたくて
お買い上げしてしまったのでした
パイ生地に栗の渋皮煮が敷き詰められていて
ほわんとしたゆるい生クリームとマロンクリームが・・・
このモンブランも口にしたときは濃厚なのに
のどこした後味はさっぱりとしていて
何切れでもお腹におさまりそうデス(^_^;)ダメダメー
そんなわけで
あしたの日曜日にケーキを焼くことは無いでしょう(笑)
今夜の夕食