焼き加減 [middle]
冷蔵庫にちょうど一台焼ける分量の
クリームチーズが残っていたので
性懲りも無く New York チーズケーキを焼きました
チーズケーキは焼き方(?)に
こだわらなければ、数あるスイーツの中で
一番失敗が少なく簡単に作ることができる
スイーツのひとつです
最近目指しているイメージは
口に含むとしっとりと濃厚なのに
一瞬で ”シュワン ” と口溶けて
後味が重たくならないチーズケーキです
生地の比重は重めに
オーブンでは蒸し焼きをすることで
イメージしているチーズケーキに
近づけそうなのですが
” 蒸し焼き ” が一苦労です
今時のガス・オーブンは
蒸し焼き機能(?)みたいなものは
ついているのでしょうか・・・?
わが家のオーブンは、たぶんもう古いタイプなので
蒸し焼きをするときは
蒸気の抜き具合を調整しなければいけません
そういった作業(?)が楽しいような面倒くさいような・・・
レシピ通りに作っていても
焼きの工程などで、微妙な雰囲気に仕上がるのが
おもしろいような、不安なような・・・
今回はレシピで設定されていた温度で焼いていたら
指定の時間より10分近くも(!)早くに焼き上がってしまいました
試食してみたら
あと2、3分は焼いていても良かったかな・・・(・。・;???
と、いう気もしましたが
濃厚さと口溶け感のバランスが
結構うまくいったかも、と、
中満足(苦笑)のひと時だったのでした
今夜の夕食
辛党ですがチーズケーキが好きで良く食べます。「一瞬で ”シュワン ” と口溶けて後味が重たくならない」チーズケーキを食べてみたくなりました。自分で作らないとダメかな。
by satton (2010-12-06 10:13)
チーズケーキは私も大好きです。 今日も旅行先の有名なケーキ屋さんで
お土産にカマンベールチーズケーキを買ってきました(笑)
by ため息の午後 (2010-12-06 15:44)
xml_xslさま
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いつもありがとうございます!
by PANDA (2010-12-06 22:20)
Sazabyさま
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by PANDA (2010-12-06 22:22)
kurakichiさま
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by PANDA (2010-12-06 22:31)
りぼんさま
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by PANDA (2010-12-06 22:33)
アジアンキャッツさま
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by PANDA (2010-12-06 22:36)
sattonさま
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いつもありがとうございます!
チーズケーキはとっても簡単に焼くことができるので
sattonさまもぜひ、挑戦なさってみてください!(*^。^*)
” 口溶けシュワン ” ケーキは
鉄板にお湯を注いで焼く ” 湯せん焼き ” がオススメの作り方です。
ご面倒でなければ、焼いている途中でオーブンの扉を少し開けて
蒸気を逃がしてやりながら焼くと、細かい温度調節をしなくてもうまく
仕上がります♪(^_^*)
by PANDA (2010-12-06 23:02)
ため息の午後さま
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カマンベールチーズケーキは口に含んだときの
チーズらしい深いコクが広がる瞬間がいいですよね♪(^。^*)♪
by PANDA (2010-12-06 23:19)
月夜さま
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by PANDA (2010-12-06 23:31)
いなりずし美味しそーー
大好物です。
by くまら (2010-12-06 23:49)
伽耶さま
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by PANDA (2010-12-08 20:33)
くまらさま
ご来訪&nice!そして
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いなり寿司、甘くておいしいですよね(^_^*)♪
by PANDA (2010-12-08 20:40)
aloha-happylifeさま
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by PANDA (2010-12-08 20:41)
(。・_・。)2Kさま
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by PANDA (2010-12-08 23:27)