モンブラン [ぶぶ漬け]
ちびマカロンのキノコがかわいい
月に一度のお菓子教室の日
今期が最後の実習で
恒例でクリスマスケーキを作りました
先生がお手本で作ってくださったケーキ
今回はムース・オ・ショコラ
(チョコレートムース)が主役のケーキで
土台にダコワーズ・ショコラ
(卵白とアーモンドプードルで作る焼き菓子)を使い
ケーキの土台として利用するため通常入ることのない薄力粉が入っています
そしてケーキの内部には
ムース・オ・グリオット(グリオットチェリーのムース)が
はさみ込まれています
チョコとチェリーの相性は抜群デス
ムースを作るとき
通常イタリアンメレンゲを加えますが
今回は簡単・手早く作るため省略
イタリアンメレンゲ入りのムースは
冷凍保存がきくのだそうです
(解凍したときに凍っていた水分が流れだす心配がないそうです)
いちばん楽しみな試食~
チョコムースは濃厚で
ちょっぴりほろ苦なおとなの味
中のグリオットチェリーは甘酸っぱくて
土台のダコワーズはメレンゲ特有のねっとり、しっとり感があって
これらを一緒に口に含むと
調和のとれたほどよい甘さと美味しさが・・・感動のキャ~デス
PANDA作 ノエル・ショコラ まるで枯葉でキノコが埋まっているようです・・・
それで
なぜ今日のタイトルがモンブランなのか
なぜなら
こんなにまあるいケーキをつくって
お持ち帰りするというのに
ここのケーキ屋さんの
モンブランがどうしても食べたくて
お買い上げしてしまったのでした
パイ生地に栗の渋皮煮が敷き詰められていて
ほわんとしたゆるい生クリームとマロンクリームが・・・
このモンブランも口にしたときは濃厚なのに
のどこした後味はさっぱりとしていて
何切れでもお腹におさまりそうデス(^_^;)ダメダメー
そんなわけで
あしたの日曜日にケーキを焼くことは無いでしょう(笑)
今夜の夕食
伽耶さま
ご来訪&nice!をいただき
いつもありがとうございます!
by PANDA (2010-11-28 21:45)
アジアンキャッツさま
ご来訪&nice!をいただき
ありがとうございます!
by PANDA (2010-11-28 21:53)
Sazabyさま
ご来訪&nice!をいただき
いつもありがとうございます!
by PANDA (2010-11-28 21:55)
sattonさま
ご来訪&nice!をいただき
いつもありがとうございます!
by PANDA (2010-11-28 21:57)
くまらさま
ご来訪&nice!をいただき
いつもありがとうございます!
by PANDA (2010-11-29 23:18)
BRUCE06さま
ご来訪&nice!をいただき
いつもありがとうございます!
by PANDA (2010-12-01 23:30)
キャプテン・スキャバーズさま
ご来訪&nice!をいただき
ありがとうございます!
by PANDA (2010-12-01 23:33)